Северная Осетия, май 2023 г.
02.06.2023
Автор: Всеволод Городников.
Он же Сева, он же мой дорогой муж.
Так сложились звездные карты, вероятно крапленые, что случилось на пару дней съездить в Северную Осетию, чтобы поймать мою путешествующую супруженьку.
Часть первая. Дорога. Дороги.
Во Владикавказ летает немало прямых самолетов. Порядка 6-7 из Москвы, Победа из Петербурга, из Уфы и, возможно еще что-то. Кроме того, с учетом компактности местности можно прилететь в соседние Ингушетию или Чечню – это добавит 50-150 км пути. А еще есть поезда, автобусы и я бы отметил прекрасное качество дорожного покрытия федеральных и местных дорог.
Но вернемся к аэропорту. Аэропорт – крошка, где на выходе вас встретит как при пенальти в футболе, стена из таксистов, предлагающие свои услуги по трансферу в город или в Грузию. Ценник я даже не стал узнавать, а заказал через яндекс машину до центра города. Обошлось в 500 рублей, что при расстоянии в 30 км считаю более чем приемлемым. Все те немногие поездки на такси показали местных работников шашечек как крайне радушных хозяев-экскурсоводов.
Часть вторая. Где остановиться?
С жильем все непросто, основные агрегаторы предлагали весьма недешевые и устаревшие в дизайне гостиницы или не слишком дешевые посуточные квартиры – порядка 3000 рублей в сутки, что при учете прочих цен в городе, ощущается как перебор. Один из таксистов, кстати, тоже негодовал по этому поводу и говорил, что так нельзя. Мы в итоге сняли номер в аскетичном хостеле в центре (ArtHostel) с удобствами на этаже и картонными стенами, но со свежим бельем и очень отзывчивыми администраторами. Но надо быть готовым к тому, что в хостеле живут в том числе обычные работяги из других городов (потому что дешево). В целом, рекомендую поискать квартиру/дом в центре (отделка будет примерно 3/5) либо, если вы на машине – можно снять подальше от центра – там будет хороший метраж и приятный современный ремонт.
Еще про гостиницы: в городе видел несколько гостиниц, которые мне агрегаторы не выдавали в поиске. Возможно случайность, возможно, недоработка.
Резюмируя: на поиск жилья, придется потратить время и силы не сравнительно большие чем, скажем, в Москве, Петербурге или других больших городах.
Часть третья: что делать?
Когда-то этот вопрос задавал Чернышевский, мы же вернемся с уровня высоких материй к мирским-туристическим. Итак, прежде всего – есть! Осетия – регион, с прекрасной экологией, чистейшим воздухом, горными ручьями и мягким климатом. Здесь вы найдете прекрасные рассольные сыры: хотите свежие, хотите выдержанные по году и больше. Ценник на весну 2023 года – 400-1200 за кг. Кроме того – тут невероятно вкусный хлеб – было не оторваться. Далее. Мясо. В отличии от большинства соседствующих народов осетины, в большинстве своем, не придерживаются мусульманской веры и едят любое мясо (про веру осетин напишу подробнее парой абзацев ниже). И самое главное в кухне Осетии – это их пироги. Даже хочется написать вот так: Пироги, с большой буквы. Пироги у осетин пронизывают, кажется, все их существование, они имеют и сакрально-ритуальные смыслы, присутствуют во многих мирских обрядах и, черт возьми, это просто очень вкусно. Единственное что опечалило в пирогах: увезти не получается – остывшие они уже не так вкусны. Секрет вкуса пирогов, как мне кажется, кроется все в тех же основных ингредиентах: свежий воздух и чистейшая вода.
Во Владикавказе местный рынок меня пленил обилием зелени, овощей, сыров и колбас – вы уж простите, но покушать очень я люблю.
Но вернемся к вопросу что делать в городе. Город очень зеленый, центр сохранил множество построек конца 19 века, во многих из которых старательно реставрируют деревянные окна и двери, не допуская пластика, что очень радует. Отдельно стоит отметить смелость местной администрации, которая значительно сократила объём уличной рекламы, а на время празднования Дня Победы – все билборды завешивают памятными плакатами о местных ветеранах Великой Отечественной.
В целом Владикавказ – это эдакий уездный город из рассказов Чехова. Центральная улица – улица Мира – полностью пешеходная с тенистым бульваром посередине – с неё можно начинать половину маршрутов по городу: отсюда легко попасть и на набережную, и в парки, и к старым значимым местам, и православной церкви, где священники служат на русском, а благословляют на русском и осетинском языках. Тут же находятся в избытке сувенирные лавочки, бесконечные кофейни и выставочные галереи, в одну из которых мы зашли. К нам подошла очень красивая девушка-осетинка (или как они себя называют – аланка) и предложила нам маленькую экскурсию с рассказом о каждом экспонате. При этом в её рассказе чувствовалась гордость и за свою культуру, и за своих соотечественников-мастеров, мы заслушались и хотели вернуться еще раз – но не смогли попасть к открытию (а я напомню что у нас было только 2 дня и те неполные).
Где-то тут я начал подозревать что с культурой тут все непросто. Дальше расскажу.
Короткое резюме по моим сумбурным рассказам: на Владикавказ стоит потратить 2-3 дня, чтобы по наслаждаться архитектурой, кухней, парками и, возможно, музеями – до них мы дойти не успели.
Часть 4. День Гор.
Сначала небольшая отсылка ко второй главе данного рассказа.
Первоначально, выезжая во Владикавказ, я планировал снять в аренду машину и прокатиться по горам самостоятельно, но очень сильно огорчил объём прокатного парка машин и ценник тоже хотелось бы попроще: предварительный расчет за аренду Рено Дастер на автомате – 6000 за сутки, с учётом топлива и мойки.
В итоге мы решили заказать обзорную экскурсию по горам Осетии на автомобиле. На сайте tripster мы нашли экскурсовода Роланда, который за 9ооо+2ооо рублей провел нам восхитительную экскурсию на своем автомобиле (платим не за людей, а за авто) по всем основным достопримечательностям: крепости, некрополь, долина водопадов, подъём по горному серпантину на 1000 метров, чтобы насладиться видом гор над облаками (те самые +2000 рублей). Роланд – это была наша удача: очень обходительный и приветливый мужчина лет сорока с историческим образованием. Кажется, все 8 часов нашей экскурсии мы не замолкали всё с новыми и новыми вопросами, а учитывая что нас было двое, а не полный автобус – общение было диалогом и мы узнали больше чем могли бы просидев неделю в интернете.
От Роланда мы узнали очень много интересного про Осетию (Аланию) и Осетин (алан). Многие века этот народ жил крайне замкнуто, загнанный в горные долины, что позволило им сохранить свою идентичность, культуру и веру. Это замкнутость превратилась в сплоченность, осетины гордятся и чтят своих героев и ветеранов. Очень силен в стране институт семьи (а что делать, если на свадьбу ты накрывал стол гостей эдак на 500-1000 и кредит еще платить и платить).
Хотя по информации с многих ресурсов интернета осетины обозначены как православный народ, на практике очень многие верят в свой пантеон богов (есть главный Великий Бог и 12 небожителей, каждый из которых отвечает за определенную сферу жизни человека). Очень много праздников и обрядов посвящены небожителям, с подношениями из пирогов (помним про то, что пирог всеми голова, да?).
Очень сложно описывать всю красоту увиденного в Осетии. Кто-то ее сравнивает со Швейцарией, кто-то с какими-то другими известными местами, но как по мне – Осетия очень самобытна и интересна. После возвращения уже месяц как не покидает ощущение, что побывали в маленькой сказочной стране, при этом не покидая свою собственную. Мы обязательно еще вернемся. На машине. Вдумчиво и основательно.