XS
SM
MD
LG

Juliya Zhdanova Juliya Zhdanova

Istanbul. Turkey

18.11.2021

Больше всего меня впечатлило транспортное сообщение в Стамбуле. Для оплаты транспорта действует пластиковая карта Istanbul. Во-первых, система пополнения карточки очень простая, приложил к автомату, пополнил и готово. Во-вторых стоимость очень доступная. По городу 2,8-4,6 лир (это +- 25 рублей). А самое классное из всего - это речные трамвайчики. Стоимость такая же, а время может занимать около 20 минут в одну сторону. На Принцевы острова, на самый дальний остров мы плыли 1,5 часа, а билет стоит всего 12 лир (60 рублей). Такая доступность и простота передвижения восхищает! Едешь себе по проливу Босфор или заливу Золотой рог, ешь мидии или пьешь чай, смотришь на воду и чаек вокруг, которые табуном летят за корабликом. О а чай это тоже требует отдельного упоминания. Чай в Стамбуле пьют повсюду. На тех же корабликах, его разносят по подносу или есть бар где можно купить самому. Порция очень маленькая, а больше и не нужно. Мы ездили в ноябре, и нам очень повезло с погодой, хотя было все же прохладно. И выручай-чай всегда нас согревал.

Кстати забавно, что гуляя по любому району Стамбула, можно наткнуться как на очень оживленную туристическую улицу, а свернув на другую, можно увидеть мастерские или магазинчики, к примеру - светильников. А забавно то, что на этой улице будут преимущественно магазинчики светильников. Такое впечатление, что у них тематические улицы. И так с любыми другими товарами. Это кстати очень удобно, если ищешь что-то конкретное.

И еще, что мне показалось не типичным, я еще не встречала нигде (может пока) такого разнообразия еды, особенно уличной. Даже в разных районах Стамбула можно встретить то, чего нет в других районах. И тут пожалуй, не буду перечислять, нужно ехать и пробовать!

Кстати да, в нашу поездку людей было безумно много, словно праздник каждый день. Однако у нас получалось находить и тихие места, как на улицах так и в заведениях.


Большая мечеть Айя-София (ранее Святая София Константинопольская, Айя-София)

Факты можно почитать, поделюсь своими впечатлениями. Айя София очень красивая, как снаружи так и внутри. Резной камень, столько мелких деталей, хочется рассматривать продолжительное время. Сейчас идет реставрация, и все посмотреть не получилось. Как оказалось впервые за все время (с момента захвата Константинополя османами) в процессе реставрации, открыли один из четырех ликов Сирафимов. Вообще, интересно было посмотреть на то, каким собор дошел до наших дней. Долго рассматривали фрески, некоторые из них завешены полотнами, некоторые покрыты турецкими узорами. Где-то полностью стерты.

Обтянутые кожей восемь огромных дисков диаметром 7,5 метров с золотой арабской вязью среди колонн галерей второго яруса – это одни из главных святынь мусульманских святынь Айя-Софии - выглядят инородно.

И вот что любопытно, почему лики сирофимов закрыли звездой, а не стерли полностью. Ведь собор стал своего рода трофеем. Раз форма собора в итоге стала прародителем всех последующих турецких мечетей, то почему, в свое время, завоеватели и внутри не переделали собор в мечеть.

Если абстрагироваться, это самое величественное творение человека, которое я когда либо видела. Это настолько красиво, что сложно передать словами. Это нужно увидеть. Для, меня дело в основном в архитектуре. Какие масштабы, как падает свет из окон. Все так продумано, говорят нужно заходить в собор в солнечный день. Тогда кажется, что большой купол парит в воздухе, потому что свет в окна заливается и стенок в лучах солнца просто не видно. Но и в пасмурную погоду, великолепно.


А еще Стамбул очень шумный, на этих узких улочках, с крутыми спусками и подъемами, умудряются езить разве, что не фуры. Очень много мопедов, мотоциклов. Машин тьма, и все норовят проскочить поскорее. При этом прохожих это не останавливает. Все идут, едут и как-то органично вписываются в пространство. Всё вокруг движется, дышит, живет. Куда ни посмотри повсюду что-то происходит, везде кипит жизнь. Этим наверное Стамбул и привлекает больше всего. Галатский мост, соединяющий два самых популярных туристических района, весь в рыбаках. Они стоят там в любую погоду, ловят рыбку, кто-то тут же ее продает. А если идти по первому ярусу этого моста, то видны рыбацкие лески и грузики, поблескивающие от уличных фонарей или солнечных лучей.


Grand bazar

Сюда мы возвращались раза три. Это очень большой, красивый и старейший рынок на котором доводилось побывать. В следующую поездку хочется ехать с багажем, чтобы увезти побольше классных вещей. В этот раз привезли турки, кружки, тарелочки и плитки. Довольные по самые ушки.

 

К слову, гуляли по различным постоялым дворам, и видели мастерские, где вояют, вероятно то, что продают на рынке. Выглядит ну очень любопытно, но подойти по ближе не решились. Нам порекомендовавли обязательно зайти в постоялый двор Буюк Валиде хан. Сам двор выглядит не ухоженным, но пройтись по его коридорам было очень атмосферно. Как раз здесь было много мастерских, с очень тусклым освещением, как будто читаешь книгу, а это описанные автором иллюстрации к рассказу про давно ушедшие времена.

На пути встретился турок, который не плохо говоил по английский, подсказал куда пройти, чтобы попасть в очень классное кафе с шикарным видом на город. Дошли до кафе, кроме нас и хозяина там никого больше не было. К сожалению, оплата там была только наличкой, а в тот день мы забыли ее дома. Немного позависли в кафе, и вид красивый с балкона, и само кафе очень уютное. Сводчатый потолок, кажется ни разу не реставрировался, на нем еще видны старые узоры.

А эти кружечки мы взяли в магазинчике Arbor. Наткнулись на него случайно в районе Балат, но пройти мимо не смогли. Пришли уже с чемоданами в последний день нашего отъезда. Выбирали среди брака, тк как не много кривые кружки нас совсем не смутили, они все равно очень красивые, а цена была значительно ниже. 


Принцевы острова

Все говорят, если хотите отдохнуть от шумного Стамбула, то стоит пожить не много на Принцевых островах. Тут нет машин, красиво и тихо. Мы выбрали квартиру в которой будем жить, так и определился остров, один из четырех - Бююкада. Как оказалось позже, это самый туристический одров и местные рекомендуют для посещения Бургазада. Вообщем отправились мы пешком гулять по острову на утро следующего дня. Гуляем, солнышко, тепло. А вот, что касается транспорта, то там оказалось совсем не тихо) много скутеров, рикши совсем не тихо. Они там гоняют так же как и в Стамбуле, разница в том что, тут только электро транспорт.

Природа на острове красивая, много деревянных построек. Остров так же как и Стамбул холмистый, местами с очень крутыми спусками и подъемами.

Мы прошли основной пеший маршрут и вся природная часть острова особенно впечатлила. Я переживала, что еда здесь будет очень дорогая, но на самом деле было дешевле чем в Стамбуле. В солнечную погоду здесь еще красивее, тихо и спокойно, особенно ближе к воде.


Что еще меня удивило и приятно порадовало, так это дружелюбие местных. К примеру гуляли мы в поисках еды, чтобы приготовить вкусный ужин дома, наткнулись на очень любопытное пространство, наверное кафе, при чем явно не туристическое. В средине зала стояла печь, она-то нас и привлекла, вокруг столики. За одним из столиков сидели двое мужчин. Мы зашли, они тут же оживились, разулыбались, но ни по-русски ни по английски они не говорили. Я тихо шепчу Севе, какой дядька классный, вот бы его сфоткать. Возможно он владелец этого кафе. В итоге как-то жестами говорю можно ли его сфотографировать. Он с удовольствием улыбнулся мне в камеру. Мы поблагодарили и ушли. А что меня впечатлило, так это то как просто он согласился. И как легко и органично получился в кадре. Словно для него это обычное дело.

Город располагает к общению.