XS
SM
MD
LG

Juliya Zhdanova Juliya Zhdanova

Португалия. Part 1

Лиссабон, январь 2017 г.

Путешествие в Португалию было спонтанным решением. Небольшая предыстория. Лет 9-10 назад я увлеченно смотрела мультфильмы Хаяо Миядзаки, и как-то мне попался, и по сей день, один из любимых "Ведьмина служба доставки". Больше всего меня привлек здесь город. На берегу моря, холмистый, европейские улочки, трамвайчики. Множество открытых панорамных площадок, откуда видны красивейшие планы города. Крики чаек, лодки, магазинчики, пекарни) Всё это наводило даже небольшую тоску, что в жизни таких городов просто не существует. Но тайно я все равно мечтала попасть в такой город. И вот решив поехать именно в Португалию, пролистала фотографии с Лиссабона, до чего же он мне напомнил тот несуществующий город в мультике. Чуть позже я узнала, что Лиссабон один из городов, который художники использовали для рисунков к несуществующему городу в этом произведении. Эмоций много после посещения этой страны. И обычно мне не очень хочется возвращаться в одно и тоже место, все же жизнь так коротка, а прекрасных мест так много. Но я знаю, что сюда - я обязательно вернусь.

И это еще не вся история :)

За подсказки в описании некоторых фото спасибо Кате

Blog by Juliya Zhdanova, Image-1
Blog by Juliya Zhdanova, Image-2
Blog by Juliya Zhdanova, Image-3

Большое внимание, не могу себе в этом отказать, уделяю деталям. А эта страна на детали богата. Желтые, красные, синие, зеленые краски. Керамическая плитка "Азулежу" повсюду. Разные орнаменты, цвета и размер. Ею выложены детали на фасадах зданий, чаще целые фасады.

Blog by Juliya Zhdanova, Image-4

А еще, не могу не рассказать, в этом городе живёт девушка, которая любит этот город всей душой. Катерина Кантовская. Мы знакомы еще со студенческих времен, обе уехали со своего города, в разные места. Катя уже 2 года живет в Лиссабоне, запустила проект под названием «Душевные экскурсии по Лиссабону». Я люблю бродить по городу, без навигатора, просто куда глаза глядят, куда зовут повороты улочек, запах с кафешек горячего кофе и свежей выпечки. Мне нравится медленно растворяться в городе. Но даже мне не хватает человека, который смог бы показать потаённые уголки, сам на которые, за несколько отведенных дней не попадешь. А хочется в любой поездке, как можно больше узнать о городе. С Катей мы встретились 2 раза, я с удовольствием её поснимала, погода как обычно это бывает, была разная, и дождь и солнце) А Катя показала мне частичку Лиссабона, и поверьте, когда вам рассказывает человек о месте в которое сам бесконечно влюблен, это дорого стоит. От всей души желаю тебе Катя ;) благодарных и душевных путешественников :) Если вам интересно, и вы планируете поездку в Лиссабон, добро пожаловать на страничку Кати lisbontours.wayorstay.com.

Blog by Juliya Zhdanova, Image-5
Blog by Juliya Zhdanova, Image-6
Blog by Juliya Zhdanova, Image-7
Blog by Juliya Zhdanova, Image-8
Blog by Juliya Zhdanova, Image-9
Blog by Juliya Zhdanova, Image-10
Blog by Juliya Zhdanova, Image-11
Blog by Juliya Zhdanova, Image-12
Blog by Juliya Zhdanova, Image-13

Фотографа Камилла Уотсон (Camilla Watson), 9 лет назад переехала в Лиссабон из Лондона. Ее подкупила атмосфера старого района района Морария, именно там она и поселилась и открыла свое ателье. Своеобразным признанием в любви к Морарии и ее людям стал фотопроект "O Tributo". Черно белые снимки пожилых жителей квартала покинули стены студии и поселились на фасадах домов, превратив тем самым городские улицы в галлереи.

Blog by Juliya Zhdanova, Image-14
Blog by Juliya Zhdanova, Image-15
Blog by Juliya Zhdanova, Image-16
Blog by Juliya Zhdanova, Image-17
Blog by Juliya Zhdanova, Image-18

На Фадо, кстати, нам так и не удалось попасть, уж очень мы уставали от прогулок и уже часам к семи-восьми вечера, без задних ног лежали в кровати)

Blog by Juliya Zhdanova, Image-19

Это граффити посвящено Fado Vadio (любительское фаду), на нем изображена первая исполнительница фаду Maria Severa и король фаду Fernando Mauricio. Но граффити посвящено не только фаду, но и самому району Морария (тут и его белые домики с черепичными крышами, и вино, и хлеб, и очаровательные португальские бабушки)

Blog by Juliya Zhdanova, Image-20
Blog by Juliya Zhdanova, Image-21
Blog by Juliya Zhdanova, Image-22

Лифт "Санта Жушта". Поднявшись на старинном лифте, открывается красивый вид на город.

Blog by Juliya Zhdanova, Image-23
Blog by Juliya Zhdanova, Image-24
Blog by Juliya Zhdanova, Image-25
Blog by Juliya Zhdanova, Image-26
Blog by Juliya Zhdanova, Image-27
Blog by Juliya Zhdanova, Image-28

Фуникулер "Глория" открывает вид на город с ещё одной обзорной площадки. В Лиссабоне таких площадок не мало) Здорово, что видом города можно насладиться с разных углов :)

Blog by Juliya Zhdanova, Image-29

Вид с той же площадки, только чуть раньше по времени.

Blog by Juliya Zhdanova, Image-30
Blog by Juliya Zhdanova, Image-31
Blog by Juliya Zhdanova, Image-32
Blog by Juliya Zhdanova, Image-33
Blog by Juliya Zhdanova, Image-34
Blog by Juliya Zhdanova, Image-35
Blog by Juliya Zhdanova, Image-36
Blog by Juliya Zhdanova, Image-37
Blog by Juliya Zhdanova, Image-38

Площадь "Праса-ду-Комерсиу"

Blog by Juliya Zhdanova, Image-39
Blog by Juliya Zhdanova, Image-40
Blog by Juliya Zhdanova, Image-41
Blog by Juliya Zhdanova, Image-42
Blog by Juliya Zhdanova, Image-43
Blog by Juliya Zhdanova, Image-44
Blog by Juliya Zhdanova, Image-45
Blog by Juliya Zhdanova, Image-46
Blog by Juliya Zhdanova, Image-47
Blog by Juliya Zhdanova, Image-48
Blog by Juliya Zhdanova, Image-49
Blog by Juliya Zhdanova, Image-50
Blog by Juliya Zhdanova, Image-51
Blog by Juliya Zhdanova, Image-52